Le 27 novembre 2022

Dernier weekend avant le mois de Décembre

M6 : Entrainement

M8 / M10 : Entrainement

Nos 8-10 travaillent pour comprendre qu'il faut avancer même une fois touché par l’équipe adverse grâce à un exercice de passe après touché 2 secondes, ce qui leur permettait de gagner beaucoup plus de terrain. Par la suite, ils ont perfectionné leur plaquage afin de plaquer en toute sécurité pour finir sur un petit match plaqué.

M12 : plateau Départemental

Semaine de travail :

• Contenus Offensif : travail sur les rucks et le soutien offensif.
  • Contenus Défensif : révision des plaquages et des placements corrects pour pouvoir plaquer en toute sécurité. Et ensuite travail de placement défensif pour apprendre le placement en fonction de là où est le ballon et la montée en ligne "comme un seul homme".

M14 : Orange Rugby Challenge

Les M14 sont partis à Château-Gontier, là-bas ils ont affronté le Stade Nantais, Saint-Herblain et Ambition 53.

Toujours compliqué en défense sur le plaquage et la montée en ligne.
Du mieux en phase offensive sur le déploiement au large malgré un manque de soutien.
Et un gros point noir, on s'est fait bougé sur toutes les mêlées, on a dû perdre 95 % des ballons. Ça aurait sûrement changé la physionomie des matchs si on avait gagné nos ballons.

M16 : Match vs Angers/Seiches/Saumur

Lors de cette 5e journée, nos M16 ont affronté le rassemblement Angers/Seiches/Saumur. Cette équipe classée juste derrière nous au classement avait de grosses ambitions pour ce match. Nos M16, eux aussi très remontés, ont montré un tout autre visage lors de ce match.

En effet, par habitude, les entames de match sont compliquées, ce samedi, nos joueurs ont pris ce match par le bon bout avec beaucoup d'engagement dès le début. C'est ce qui leur a permis de coller au score et de n'être mené que d'un essai. Au deuxième tiers-temps, les cadets poursuivent leurs efforts, s'inscrivent un essai et recolle au score. Malheureusement, des erreurs dans la défense permettent à Angers de prendre le large en fin de 2e période. Non démotivé, nos joueurs ne mettent pas un genou au sol et redoublent d'efforts dans le dernier tiers-temps. Malgré un bel engagement, nos joueurs ne parviendront pas à revenir aux scores.

Le bilan de ce match est très positif puisqu'ils ont montré un bel état d'esprit, preuve du collectif qui est en train de se créer entre eux. Nous allons continuer nos efforts pour aller gagner le prochain match le samedi 10 décembre contre Ouest Vendée.

Vous pourrez retrouver le déroulé du match ici : Résumé du match

M19 : Match vs Angers/Seiches/Saumur

Pour cette 5e journée, les M19 jouaient contre le rassemblement Angers/Seiches/Saumur. Les juniors ont concédé un score lourd, mais juste grâce à de belles concrétisations de l'équipe adverse. Pour cette composition, nous avions majoritairement des avants ce qui a crée des trous derrière.

Dans le jeu offensif, de bonnes phases malgré un manque de profondeur et de soutien. 2 essais marqués avec notre pilier lancé à l'aile. Sur le deuxième tiers-temps, nos joueurs se sont réveillés avec plus de profondeur et des prises de balles lancé. Dès lors, on a commencé à franchir les lignes ce qui nous donne une belle 3e mi-temps.

Sur le côté défensif, beaucoup de débordement à l'aile dû au manque de 3/4 de formation, mais point positif durant l'heure de jeu, ils ne sont passés que 3 fois dans la ligne défensive. Les juniors sont restés très solides en défenses proches du ruck.

Le mot de la fin sera pour Alexandre Lefebvre : "Les gars y ont mis les hanches et la tête et ont pris quand même du plaisir.

Vous pourrez retrouver le descriptif du match ici :  Résumé du match

Séniors : Match vs Chemillé

Ce week-end, nos seniors sont partis en déplacement pour affronter les deuxièmes du championnat.

Début de match difficile pour le SAC, dominé la première demi-heure, Chemillé marque un essai transformé et 2 pénalités puis sur un exploit personnel Titouan Crétois marque entre les poteaux.

À la Mi-temps, le score est de 13-7.

La seconde mi-temps est beaucoup plus équilibrée, plus présent en défense, Châteaubriant finit plus fort que son adversaire, avec une pénalité de William Hervé et avec un deuxième essai de Jordan Ferrand à la 72e minute.

Mais cela ne suffira pas... Malgré la seconde mi-temps gagnée. Le SAC repart avec le point de bonus défensif lui permettant de garder sa première place...

On se retrouve pour le prochain match le 11 décembre à Châteaubriant pour jouer contre Thouars !